Выставка «Коммунтех-2021», которая проходила в Киеве на этой неделе, вновь продемонстрировала, что МАЗ по-прежнему остается самым востребованным шасси для коммунального сектора. Больше 20 новинок базировались именно на шасси МАЗ. Какие же новые профессии освоил МАЗ на украинском рынке?

 Уже на входе посетителей встречали МАЗы после застройки на предприятии «Спецбудмаш». Для обслуживания автомагистралей СБМ предлагает дорожную комбинированную машину МДКЗ-17, выполненную на базе самосвала МАЗ-6501. Установка емкости в кузов и снегового отвала превратила стандартный самосвал в эффективное средство борьбы с гололедом на дорогах. Емкость для солевого раствора – 2700 л, а для солеразбрасывателя – 9 м3. Управление процессом внесения реагентов – автоматизировано.

Завод «Спецбудмаш» изготовил на базе МАЗ-5340 и универсальный коммунальный автомобиль ИВК-12, который объединяет и функции канало-промывочной машины и автомобиля для очистки гидронасосов.

Кременчугский завод «Альфатекс» представил на выставке Коммунтех-2021 сразу шесть моделей спецтехники для коммунальных предприятий Украины. Три из них – на шасси шасси МАЗ.

 Основной новинкой стала комбинированная дорожная машина АТ МДК-08 на базе самосвала МАЗ 5550С3 – это собственный вариант оборудования стандартного самосвала МАЗ в машину для очистки дорог и внесения песко-солевой смеси.

АТ МДК-08 – это универсальный грузовик, фактически 3 в 1: самосвал с задней разгрузкой, песко-солеразбрасыватель и грузовик с поворотным отвалом. Самосвал имеет кузов объемом 8,4 куб м и грузоподъемность 12 т.

В кузов самосвала устанавливается бункер для песко-соляной смеси. Его объем 6,5 куб м. При этом операция установки в кузов или снятия пескорасбрасывательного оборудования, а также снятие-установка снегоочистного отвала осуществляется одним оператором за время не более 30 минут. В результате МДК-08 может разбрасывать соль на ширину до 12 м.

 Ширина рабочей зоны снегоочистительной гидравлического отвала достигает 2,5 метра. С помощью универсальной монтажной плиты, установленной на переднем бампере автомобиля, отвал легко монтируется. Управление поворотом отвала вправо-влево, подъем-опускание осуществляется из кабины водителя.

Еще одна представленная на стенде машина – популярный мусоровоз с задней загрузкой АТ-2041 на шасси МАЗ 5340С2.

Мусоровоз имеет бункер объемом 18,5 куб м и позволяет загружать до 7200 кг отходов. Коэффициент уплотнения – 7:1. Мусоровоз комплектуется турецким и итальянским гиброоборудованием.

Мусоровоз АТ-2041 на шасси МАЗ-5340С2 имеет следующие преимущества:
— эффективное гидравлическое оборудование позволило увеличить коэффициент прессования до 7;
— гидроцилиндры прессующей плиты вынесены наружу на боковую стенку бункера, что предотвращает загрязнение, обеспечивает быстрый доступ при обслуживании и диагностике и увеличивает срок эксплуатации;
— конструктивная особенность приемного бункера позволяет выгружать весь объем мусора без остатков.

 В ассортименте завода «Альфатекс» есть и итальянский автогидроподъемник Socage T318 на шасси МАЗ 4371N2, который пользуется большой популярностью на рынке. Эта техника уже зарекомендовала себя как незаменимый помощник для выполнения сверхсложных задач коммунальными службами на высоте. Прочная, надежная, мощная, при этом — маневренная, удобная в управлении и очень функциональная конструкция. Автовышка имеет следующие технические характеристики:
— рабочая высота подъема — 18,0 м;
— горизонтальный вылет стрелы — 10,0 м;
— грузоподъемность люльки — 250 кг;
— угол поворота стрелы — 360 град;
— способ управления — гидравлический.

Завод спецтехники «Техкомплект» также использовал шасси МАЗ для своих новинок. Так, для обслуживания высотных строений и линий электропередач прямо в поле теперь можно использовать 34-метровые автовышки южнокорейского производства Dasan DS-340, установленные на шасси МАЗ 6х6. А в качестве хозяйственного автомобиля для коммунального сектора или дорожного строительства подойдет бортовой МАЗ Корнет с краном-манипулятором PM.

 Также завод «Техкомплект» традиционно предлагает 5-6- кубовые топливозаправщики для заправки дорожно-строительной и аграрной техники в полевых условиях. Самое доступное предложение – опять же было реализовано на шасси МАЗ Корнет.

«УкрАвтоКомплект» привез на выставку также 18,5-кубовый мусоровоз собственного производства УАК-УСВ-Z2 с задней загрузкой на шасси МАЗ 6312С3 и манипулятором для загрузки подземных контейнеров. .

 Кроме того, на стенде компании «УкрАвтоКомплект» был представлен 18-метровый автогидроподъемник УАК-18 на шасси МАЗ 4371 с грузоподъемностью люльки до 300 кг. В ассортименте доступны, кроме того, 22-, 24-, 36-метровые варианты.

 Также доступен на складе компании «УкрАвтоКомплект» автокран КС-45729А-С-02 на шасси МАЗ 5340С2 с телескопичной трехсекционной стрелой грузоподъемностью до 16,2 т и максимальной высотой подъема 20,4 м.

Как видим, ассортимент спецтехники, предлагаемый украинскими заводами спецтехники на шасси МАЗ очень разнообразный и захватывает практически любые сферы коммунального и специального транспорта.

Pin It on Pinterest

Share This