Неуклюжая атака на МАЗ.

Одна из моих любимых книг – «Конкуренция» Майкла Портера. Однако, прочитав утренний выпуск «Урядового курьера» мне стало предельно ясно, что «наш» вариант трактования «Конкуренция» и «борьба с конкурентом» обрел совершенно иной смысл.

А теперь по порядку…

Из открытых источников известно, что Ассоциация Укравтопром (куда входят 5 автобусных предприятий Украины) обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с заявлением  о проведении расследования по факту наличия либо отсутствия  дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 2 Договора о зоне свободной торговли от 18.11.2011г. стороны не имеют права применять и повышать пошлины, кроме установленных исключений. К таким исключениям относятся антидемпинговые, компенсационные и специальные меры. При этом стороны участвуют в слушаниях, знакомятся с материалами дела, предоставляют доказательства.  До сих пор, у нас нет ни одного официального документа, помимо опубликованного самого решения 22.04.2021г. Таким образом, Комиссия по торговле прекрасно разобралась в ситуации и без нас. На все про все –
10 дней!!

Этот кейс – тревожный звонок для других предприятий-импортеров, особенно лидеров рынка, каковыми являемся мы, когда любой деловой союз, даже не отражающий мнения всего делового сообщества, может быть успешным, простым и эффективным инструментом борьбы с конкурентом, которого не только «забыли позвать за стол переговоров», а просто поставили перед фактом. Но это уже совсем не про честную и открытую конкуренцию…

Развитие серьезного и системного бизнеса, расширение кооперационных связей и реализация совместных проектов в первую очередь мотивируются предсказуемостью и понятностью правил работы на том либо ином рынке. Принятое же решение в интересах отдельных субъектов хозяйствования, организация для них «тепличных» монопольных условий работы, заставляет в этом плане о многом задуматься, как представляется, не только белорусским компаниям.

А еще, почему-то кажется, что вся эта история с пошлинами – банальная попытка списать свою неэффективность, неумение работать в честных и транспарентных условиях свободной конкуренции на кого-то другого.

Поэтому наша компания выражает несогласие с решением Межведомственной комиссии по международной торговле, считая данное решение необоснованным, построенным на недостоверной лоббистской информации, не имеющей ничего общего с реальностью и негативно скажется в первую очередь на потребителях продукции, которая устраняется таким образом с украинского рынка.

Хотим поблагодарить наших клиентов за лояльность, понимание ситуации. Нами заблаговременно предприняты меры по обеспечению спроса и лидирующих позиций на рынке.

 

Директор ТД «МАЗ-Украина»

Андрей Власенко.

Pin It on Pinterest

Share This